跳到主要內容

顯著有感地震報告資料-顯著有感地震報告

資料集評分: 
平均 3.3 (19 人次投票)
資料集描述: 
顯著有感地震報告
主要欄位說明: 
地震編號、地震日期、地震時間、地震位置、地震深度、地震規模、縣市名稱、縣市最大震度、測站、測站名稱、震度
資料下載網址: 
XML 檢視資料顯著有感地震報告
資料資源欄位: 
地震編號、地震日期、地震時間、地震位置、地震深度、地震規模、縣市名稱、縣市最大震度、測站、測站名稱、震度
檔案格式: 
XML
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
顯著有感地震報告
資料資源更新時間: 
2018/06/03 02:03
提供機關聯絡人姓名: 
廖 先生 (02-23491171)
更新頻率: 
每日
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2017/02/14
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2018/05/08 16:09
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
備註: 

更新頻率說明:有感地震發生時

瀏覽次數: 107636 下載次數: 1134611 意見數: 9 品質檢測銀標章

回應

<reportType>地震報告</reportType>

<earthquakeNo>106001</earthquakeNo>

<reportContent>12/27-04:02臺東縣成功鎮發生規模4.0有感地震,最大震度臺東縣成功3級。</reportContent>

<reportColor>綠色</reportColor>

<web>http://scweb.cwb.gov.tw/GraphicContent.aspx?ItemId=49&fileString=2017122...

<reportImageURI>http://scweb.cwb.gov.tw/webdata/OLDEQ/201712/2017122704025340001.gif</re...

您好:

您回覆的地震資料內容為不正確之資料(12/27實為小區域地震),本局已更正為正確之有感地震資料,也確認圖檔顯示正常。
也請您再次下載使用,造成困擾,本局深感抱歉,也感謝您對本局資料的愛用與支持。

祝 萬事如意
中央氣象局 敬復

http://www.cwb.gov.tw/opendata/earthquake/EC.txt
相關網站進去是404 page not found

您好:

關於「相關網站」失效問題,本局說明如下:
1.此連結為早期本局建置open data所使用之網頁,現已無此網頁。
2.已將此欄位及其內容移除,避免誤導使用者。
造成您的困擾,深感抱歉,也感謝您的回饋。

祝 萬事如意
中央氣象局敬復

資料又沒更新了.
但是CWB的資料卻有更新?

您好:
最近一筆「顯著有感地震」資料確實是8/4,所以資料內容在8/4是正常的,但「小區域有感地震報告」資料目前最新一筆是8/20的資料(http://data.gov.tw/node/17202),謝謝
祝 順心
中央氣象局敬復

似乎地震時間停在2015-07-10 thanks!

您好:

感謝您的告知,資料已更新至最近一筆有感地震。

祝 順心如意

中央氣象局 敬復

您好,請問貴單位是否有考慮提供類似日本 即時的地震報告數據呢?
看到app 的架上有幾款 地震預報相關的app 主要都是跟交通部中央氣象局合作
但是很多也已經沒有再更新,或是誤報率 重複報的機率非常的高
不知道一般個人app開發商是否可以拿到即時的地震相關的數據?

您好,
媒體報導地震預警案例時,有時會誤解一些觀念,先向您說明,地震預警不是預報、預測,無法於地震發生前就得知或通知將有地震發生,而是在地震發生後,利用高密度地震測站作快速測報,通知較遠離震央區域震波即將到來(區域地震預警)或是利用單一地震測站的P波前訊息,估算之後的S波震幅影響(現地地震預警)。
本局地震速報系統已發展多年,技術相當成熟,目前已完成地震預警系統之開發,稱為「地震速報系統-強震即時警報」,系統將自動偵測研判,並於發震後15-20秒後自動對外發布強震即時警報訊息,已分別與教育部及消防署合作,推廣至全國教育局處、中小學、消防署與消防局處。為了使地震資訊之利用更加普及,至今本局已與12個單位或民間業者簽署合作契約,開發地震訊息傳遞服務,藉以建置相關通訊平台與開發多元化應用服務,如行動裝置app、地震警報器、廣播系統整合以及無線通報等應用,至於您提到的App無更新、誤報及重複報之問題,可否提供更詳細資訊,由我們向合作單位反映改善。
地震預警除了上述的發展,國家通訊傳播委員會也積極推動「災防告警細胞廣播訊息系統(Public Warning System,PWS)」,利用行動通信系統的細胞廣播服務技術(Cell Broadcast Service,CBS),提供政府可以在短時間內,大量傳送災防示警訊息到民眾的手機,即時通知民眾,讓民眾能及早掌握離災、避災的告知訊息服務,該系統目前尚在測試階段,預定今年可以上線提供服務。
本局很樂見民間單位願意投入地震訊息傳遞合作開發,為讓開發者充分瞭解強震即時警報之原理及限制,貴我合作雙方將會面進行業務交流,再決定是否簽署合作契約,若您想更進一步瞭解地震資訊合作相關內容,請逕洽地震測報中心廖哲緯技士(02-2349-1171 / migo0722@scman.cwb.gov.tw),謝謝。

祝 萬事如意

中央氣象局敬復

這是測試站!This is staging