跳到主要內容

請提供有辦理營業登記商家及是否使用統一發票資料集

建議資料集名稱: 
有辦理營業登記商家及是否使用統一發票資料集
建議開放的欄位: 
營業人統一編號、負責人姓名、營業人名稱、營業(稅籍)登記地址、登記營業項目、是否使用統一發票
建議原因: 
1.公司行號日常交易間,為避免取得虛設行號開立之憑證,及確認交易對象是否應使用統一發票,目前可透過財政部稅務入口網之公示資料查詢專區查詢交易對象有無辦理營業登記及是否使用統一發票,但逐筆上網查證該交易憑證是否合法相當耗費人力及時間。 2.請開放有辦理營業登記商家及其是否使用統一發票之資料集,除便於企業即時控管交易之合法性,並可避免與不合法商家交易。
實際派發機關: 
財政部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回覆時間: 
星期一, 六月 23, 2014 - 08:00

回應

Comment: 
我在今年第2季整理了一份統一編號清單;雖然有1,285,065筆統一編號,但欄位祇有統一編號與營業人名稱。有興趣的人可到http://nk1m.blogspot.tw/2014/05/1285k.html下載;不過請注意,這類資料變動頻繁,所以仍應以財政部公示系統的資料爲準。

Comment: 
有關臺端建議「開放辦理營業登記商家及是否使用統一發票資料集」一案, 因該類資料龐大,且異動頻繁,暫無法轉成開放資料集提供。 有關本項開放項目將納入本部後續開放內容討論,謝謝!
這是測試站!This is staging